Entradas con la etiqueta ‘alimentación’

¿Sabemos cómo actuar ante una crisis alimentaria?

Crisis alimentariaLas crisis alimentarias han pasado de ser algo ocasional a formar parte habitual de los medios de comunicación, a nivel mundial, en cuestión de horas. Estas crisis afectan cada vez a más personas, debido a la globalización y el acceso por parte de consumidores de todo el mundo a alimentos de un solo origen, elaborados en un único establecimiento.

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¿Cuáles son los riesgos alimentarios en su negocio y como evitarlos?

Riesgos alimentarios en negocios

Los riesgos alimentarios son un problema habitual en la manipulación de alimentos, y están presentes en toda industria alimentaria, por ello, debemos conocerlos para poder evitarlos.

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Cómo actuar frente a riesgos alimentarios

 

La UCalidad.2014-07.Riesgo alimentarionión Europea cuenta con distintas herramientas para garantizar que los alimentos que circulan por sus mercados sean seguros. Una de esas herramientas es el Sistema de Alerta Rápida para alimentos y piensos (RASFF) que consiste en garantizar la inocuidad de los alimentos “de la granja a la mesa”. A través de medidas como esta, es posible actuar cuando se detecta un riesgo alimentario. La puesta en marcha del RASFF ha permitido evitar o reducir muchos riesgos alimentarios.

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¿Cómo puede perjudicar el calor a los alimentos de su establecimiento?

Cómo puede el calor afectar a los alimentosEl uso de tratamientos térmicos, junto con otros métodos como la refrigeración, facilita la conservación de productos sanos, con una larga vida comercial. El calor inactiva o destruye los patógenos. Por ello, conviene saber usarlo adecuadamente en los productos alimentarios. Una mala aplicación en el ámbito industrial puede provocar efectos contrarios a los deseados.

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¿Por qué se deterioran los alimentos?

Causas por las que los alimentos pierden su saborUna manipulación y almacenamiento inadecuados de los alimentos losdeteriora, lo que implica un cambio desagradable en el alimento, además de unas pérdidas económicas en nuestro establecimiento. El deterioro de los productos alimentarios puede prevenirse con ciertas pautas como el almacenamiento y la manipulación en nuestro negocio.

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Cómo descongelar de forma segura los alimentos de su negocio

¿Cómo descongelar adecuadamente los productos alimentarios?Las fórmulas para descongelar alimentos son tan variadas que cada establecimiento tiene su preferencia. Sin embargo, si este proceso se hace de forma errónea, aumenta el riesgo de exposición a bacterias patógenas. Durante la descongelación, los alimentos deben mantenerse a temperaturas adecuadas para evitar que posibles bacterias, presentes antes de la congelación, crezcan por el calor.

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El tiempo y la temperatura, claves para servir alimentos seguros en establecimientos

Cómo mantener la temperatura y el tiempo adecuados para los alimentos de un restauranteLa temperatura y el tiempo son  esenciales, tanto para evitar el crecimiento de patógenos en alimentos como la carne y los productos lácteos, como para favorecer su eliminación. Estos factores influyen en el desarrollo de patógenos causantes de intoxicaciones alimentarias. Cuanto más tiempo se mantiene un alimento a temperaturas inadecuadas, mayor es el riesgo de contaminaciones por patógenos.

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¿Qué puntos pueden convertirse en foco de intoxicaciones en su cocina industrial?

Puntos clave de la cocina industrialLas cocinas de los restaurantes deben ser una de las estancias más limpias y ordenadas, puesto que allí se manipulan los alimentos que son luego consumidos por los clientes. La limpieza es primordial para evitar la propagación de patógenos  en la cocina, sobre todo en determinadas zonas como el fregadero, la encimera o las tablas de cortar. Estos patógenos pueden contaminar con facilidad al alimento, pero detectarlo no es tan sencillo, ya que a simple vista un alimento contaminado tiene un buen color o textura.

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¿Cómo evitar la contaminación cruzada de los alimentos?

Precauciones que pueden adoptarse para evitar la contaminación de los alimentosEn la cocina deben extremarse las precauciones para evitar intoxicaciones alimentarias, como las causadas por la contaminación cruzada. Una mala práctica en el almacenamiento de los productos o un descuido en la higiene de ciertos utensilios pueden provocar la transferencia de los microbios de unos alimentos a otros. Las consecuencias pueden ser mayores cuando se toman productos sin cocinar.

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¿Sigue su empresa las pautas para mantener la cadena de frío?

Mantener la cadena de frío, evita la contaminación por microrganismosCada año en los países desarrollados aumentan un 30% los problemas de salud por romperse la cadena de frío de los alimentos, según la Organización Mundial de la Salud. Mantener en buenas condiciones la cadena de frío es esencial para evitar intoxicaciones alimentarias. De no ser así, crece el riesgo de que los microrganismos contaminen los productos y aumenten las posibilidades de que el consumidor sufra toxinfecciones.

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