Entradas con la etiqueta ‘calidad’

¿Es importante la sanidad animal para la seguridad alimentaria en su negocio?

Sanidad animalActualmente, la seguridad alimentaria preocupa a todos los ciudadanos, especialmente a consumidores, cocineros y empresarios. Todos queremos tener la confianza de que los alimentos que consumimos están buenos, son de buena calidad y seguros, desde el punto de vista higiénico-sanitario.

Leer el resto de esta entrada »

¿Sabemos cómo actuar ante una crisis alimentaria?

Crisis alimentariaLas crisis alimentarias han pasado de ser algo ocasional a formar parte habitual de los medios de comunicación, a nivel mundial, en cuestión de horas. Estas crisis afectan cada vez a más personas, debido a la globalización y el acceso por parte de consumidores de todo el mundo a alimentos de un solo origen, elaborados en un único establecimiento.

Leer el resto de esta entrada »

¿Cuáles son los riesgos alimentarios en su negocio y como evitarlos?

Riesgos alimentarios en negocios

Los riesgos alimentarios son un problema habitual en la manipulación de alimentos, y están presentes en toda industria alimentaria, por ello, debemos conocerlos para poder evitarlos.

Leer el resto de esta entrada »

Cómo actuar frente a riesgos alimentarios

 

La UCalidad.2014-07.Riesgo alimentarionión Europea cuenta con distintas herramientas para garantizar que los alimentos que circulan por sus mercados sean seguros. Una de esas herramientas es el Sistema de Alerta Rápida para alimentos y piensos (RASFF) que consiste en garantizar la inocuidad de los alimentos “de la granja a la mesa”. A través de medidas como esta, es posible actuar cuando se detecta un riesgo alimentario. La puesta en marcha del RASFF ha permitido evitar o reducir muchos riesgos alimentarios.

Leer el resto de esta entrada »

¿Cómo puede perjudicar el calor a los alimentos de su establecimiento?

Cómo puede el calor afectar a los alimentosEl uso de tratamientos térmicos, junto con otros métodos como la refrigeración, facilita la conservación de productos sanos, con una larga vida comercial. El calor inactiva o destruye los patógenos. Por ello, conviene saber usarlo adecuadamente en los productos alimentarios. Una mala aplicación en el ámbito industrial puede provocar efectos contrarios a los deseados.

Leer el resto de esta entrada »

¿Por qué se deterioran los alimentos?

Causas por las que los alimentos pierden su saborUna manipulación y almacenamiento inadecuados de los alimentos losdeteriora, lo que implica un cambio desagradable en el alimento, además de unas pérdidas económicas en nuestro establecimiento. El deterioro de los productos alimentarios puede prevenirse con ciertas pautas como el almacenamiento y la manipulación en nuestro negocio.

Leer el resto de esta entrada »

Cómo descongelar de forma segura los alimentos de su negocio

¿Cómo descongelar adecuadamente los productos alimentarios?Las fórmulas para descongelar alimentos son tan variadas que cada establecimiento tiene su preferencia. Sin embargo, si este proceso se hace de forma errónea, aumenta el riesgo de exposición a bacterias patógenas. Durante la descongelación, los alimentos deben mantenerse a temperaturas adecuadas para evitar que posibles bacterias, presentes antes de la congelación, crezcan por el calor.

Leer el resto de esta entrada »

El tiempo y la temperatura, claves para servir alimentos seguros en establecimientos

Cómo mantener la temperatura y el tiempo adecuados para los alimentos de un restauranteLa temperatura y el tiempo son  esenciales, tanto para evitar el crecimiento de patógenos en alimentos como la carne y los productos lácteos, como para favorecer su eliminación. Estos factores influyen en el desarrollo de patógenos causantes de intoxicaciones alimentarias. Cuanto más tiempo se mantiene un alimento a temperaturas inadecuadas, mayor es el riesgo de contaminaciones por patógenos.

Leer el resto de esta entrada »

¿Sabemos lo que comemos?

La importancia del etiquetadoLa alimentación es un proceso adaptativo que ha evolucionado con la humanidad. Gracias al etiquetado, los consumidores pueden elegir el alimento más saludable y el que más les convenga de los que existen en el mercado. Las etiquetas son, por tanto, una herramienta de seguridad para los consumidores que se interesan por los ingredientes y en especial, para las personas alérgicas.

Leer el resto de esta entrada »

Modelos de sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria

Modelos gestión calidadLa misión fundamental de toda empresa alimentaria es suministrar tanto productos como servicios que respondan a las necesidades de los clientes. La seguridad de los productos alimentarios es el requisito básico para satisfacer la primera necesidad de todo cliente, y para lograr dicho requisito están los sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria que pretenden garantizar la seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria.

Leer el resto de esta entrada »

Confinem