Entradas con la etiqueta ‘seguridad alimentaria’

La seguridad alimentaria en los productos de la pesca

Productos de la pescaEl pescado ha sido tradicionalmente un elemento popular de la alimentación en muchos lugares del mundo y en algunos países ha constituido el principal aporte de proteína de origen animal. Hoy en día, cada vez más personas están optando por el pescado como alternativa alimenticia saludable respecto a la carne roja.

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Panadería y pastelería tradicional. Cómo garantizar la seguridad alimentaria

Riesgos panadería pasteleríaAnte el cambio de preferencias de los consumidores que exigen productos de mayor complejidad y el considerable incremento de poblaciones de riesgo como los alérgicos, intolerantes y diabéticos, el sector de panadería y pastelería ha ido adaptándose a la necesidad de implantar sistemas de seguridad alimentaria que garanticen alimentos inocuos.

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¿Cómo alargar la vida útil de los alimentos?

Alargar vida alimentosEn la actualidad, el consumidor presenta una mayor demanda por productos con una vida útil más larga que asegure el mantenimiento de sus características nutritivas, higiénico-sanitarias y organolépticas durante mayor tiempo. Esto lleva a la industria alimentaria a desarrollar nuevos productos y tecnologías de procesado y conservación con el fin de asegurar un puesto en el mercado.

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El arroz. Cómo garantizar la seguridad alimentaria en la pyme arrocera

ArrozPara garantizar que el arroz llegue al consumidor en las condiciones adecuadas es necesario un control sobre las diferentes etapas desde la producción primaria hasta su venta final. Por ello la elección de sus proveedores cobra gran importancia en su industria.

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Peligros químicos en la industria alimentaria. Una amenaza emergente

Riesgos químicos¿Tiene identificados los peligros químicos que se pueden presentar en su negocio? ¿Sabía que cada día emergen nuevos contaminantes químicos? ¿Puede garantizar que su producto es seguro a largo plazo? Son muchos los tóxicos que pueden afectar a la seguridad del alimento por ello la identificación y gestión eficaz del peligro fortalecerá la confianza en el consumidor.

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¿Es importante la sanidad animal para la seguridad alimentaria en su negocio?

Sanidad animalActualmente, la seguridad alimentaria preocupa a todos los ciudadanos, especialmente a consumidores, cocineros y empresarios. Todos queremos tener la confianza de que los alimentos que consumimos están buenos, son de buena calidad y seguros, desde el punto de vista higiénico-sanitario.

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¿Sabemos cómo actuar ante una crisis alimentaria?

Crisis alimentariaLas crisis alimentarias han pasado de ser algo ocasional a formar parte habitual de los medios de comunicación, a nivel mundial, en cuestión de horas. Estas crisis afectan cada vez a más personas, debido a la globalización y el acceso por parte de consumidores de todo el mundo a alimentos de un solo origen, elaborados en un único establecimiento.

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Sistemas de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria en tiempos de crisis (II)

En la primera parte de este artículo se expuso que un sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria parecía un gasto para las empresas sin ningún otro beneficio. Pues bien, con la última alerta sanitaria todavía reciente (la crisis del pepino) esta afirmación se hace más cierta. El beneficio de la implantación y mantenimiento de un sistema gestión de calidad y seguridad alimentaria se obtiene por el mero hecho de tenerlo implantado, es decir, estos sistemas permiten a la empresa saber qué está haciendo, qué desviaciones tiene, qué puede corregir para mejorar su productividad, su calidad, etc. con lo que puede evitar fallos en la cadena de producción que disminuyan su rendimiento, servir un producto no seguro, aceptar un producto defectuoso.

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